
Гораздо лучшими формами для подросших деток и только начинающих цвести розеток обладает, на мой взгляд, пластиковая кофейная чашка. Среди прочих достоинств, она приятного коричневого цвета. Недостаток один - наличие ручки. Продавать или дарить фиалку в таком горшке несолидно. Зато брать горшок с полки можно прямо за ручку, к тому же, листья ее очень удачно прикрывают. И внешний вид вашей полки с цветами очень приличен. Чашки бывают нескольких конфигураций. Отыщите те, которые при диаметре около 7 см имеют высоту 7 см. Более низкие не так удобны для растений стандартного размера, а для мини слишком велики.
Идея использовать для фиалок маленькие круглые баночки из-под плавленых сырков и прочей подобной мелочи не самая лучшая. Они слишком низкие и широкие. Если сажать растение, как положено, в них помещается слишком мало земли, а высоко посаженная фиалка - не повод гордиться собой. Зато эти баночки отлично сойдутся со стаканчиками из-под йогурта в качестве поддонов.

Миниатюры и только что отделенные детки специалисты рекомендуют сажать в горшочки диаметром не более 5см. От 3 до 10 рублей за штуку, если не оптом. Эту проблему наша промышленность решила самым удачным способом. Классическая одноразовая рюмка для водки из непрозрачного пластика - вот она, мечта любого цветовода! Ее размеры и форма во всем походят на горшочек, соотношение диаметра и высоты оптимально. К тому же, мы - люди аккуратные и запросто можем использовать эту одноразовую посуду больше чем один раз. Если сломается, так и выкинуть совсем не жалко - цена копеечная. Упаковки из ста штук хватит вам надолго, а если коллекция не очень большая, то и полусотней на первое время обойдетесь. А если совсем экономить, так можно в каком-нибудь кафе тихонько договориться и набрать их уже б/у, если не брезгуете помыть.
Взрослые растения все-таки нужно посадить во что-то диаметром около 9 и высотой 7 см. Тары подходящей формы я не встречала, тут придется купить-таки горшки. Но пусть вас греет мысль о том, во сколько бы вам обошелся этот фокус, если бы пришлось раскошелиться и на все детки и мини...
Горшки горшками, но поддоны - тоже немаловажная вещь. Кому-то удается договориться с продавцами в цветочных магазинах и купить по символической цене или даже забрать просто так ячеистые поддоны из-под импортных растений. О достоинствах этих предметов можно и не говорить, так что просто пойдите и поищите добрых продавцов горшечных цветов. Если не найдете, то отыщите старый запас фото кюветов. Они достаточно высокие, у них ребристое дно, что позволяет воде спокойно находиться на дне поддона, не вредя при этом растениям.
Если на всю коллекцию чудо кюветов не хватает, обратите внимание на упаковки из-под тортов и пирожных. Их можно планомерно собирать на работе и по знакомым, а можно и купить не очень дорого в магазине пластиковой посуды. Наиболее ценны высокие (7см) емкости диаметром около 22-23 см, вполне надежно закрывающиеся крышкой. Их роль в хозяйстве цветовода трудно недооценить - если посадить в них листья, или рассадить отделенные от листьев детки и прикрыть “родной” крышкой, они прекрасно справляются с ролью теплички. Когда детки укоренятся, крышка станет поддоном для этой емкости. Можно поставить в такой контейнер рассаженные по маленьким горшочкам деточки или миниатюры - чтобы растения спокойно пережили стресс от пересадки под прозрачной крышкой. Единственный недостаток этого вида тары - они не прямоугольные. Но можно поискать и такие, они бывают в природе.
Упаковки от пирожных слишком низкие, чтобы в них можно было что-то сажать. Но из одной такой пластиковой коробки получаются два поддона. Польза налицо. Единственный вид подобных вещей, с которым не стоит связываться - это коробка в форме сердечка. Слишком неудобная конфигурация, на мой взгляд.
Таким образом удается разместить довольно большое количество растений без особого ущерба для семейного бюджета. А на сэкономленные деньги купить еще пару-тройку десятков листочков-новинок. Чтобы следующей весной фиалок в доме стало еще на сотню больше...
Немає коментарів:
Дописати коментар