неділя, 23 листопада 2008 р.

Фикус

фикусСемейство Тутовые - Моrасеае
Род насчитывает более 800 видов деревьев, кустарников и лиан, встречающихся в тропических и субтропических областях Индии, Африки, Азии и Австралии. Среди представителей фикусов есть как вечнозеленые, так и листопадные виды. Большинство видов содержит млечный сок. В джунглях можно встретить огромные деревья, достигающие в высоту 30 м, с листьями до 1 м длиной. В культуре Фикус разводится из-за броской окраски листьев.

Благодаря разнообразию жизненных форм фикусы можно выращивать на подоконниках как обычное горшечное растение; в бутылочных садиках; как ампельное в подвесных кашпо; а также в кадках как крупномерное. В зимних садах фикусы используют для вертикального озеленения и в качестве солитеров.

Необходимое освещение: Интенсивное для древесных и кустарниковых форм, но избегайте прямого солнца через стекло в самое жаркое время дня. Для ползучих и лазящих форм лучше полутень.

Температура: В период роста, весной и летом, 18-22°С. Чем выше температура, тем выше влажность воздуха. Зимой 16-18°С. Пестролистные формы нуждаются в чуть более высокой температуре. F. benjamina переносит более низкую температуру (не ниже 12°С), а F. pumila выдерживает понижение температуры до 8 °С.

Влажность: Изредка опрыскивайте листья. F. lyrata, F. pumila и F. radicans любят частое опрыскивание.

Субстрат: равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

Пересадка: молодые растения весной ежегодно, взрослые - один раз в два года.

Полив: Обильно поливайте все разновидности с весны до осени. Зимой ограниченный, по мере просыхания почвы. В холодное время используйте теплую воду.

Питание: только летом, один раз в декаду.

Размножение: черенкованием, воздушными отводками у деревянистых видов.

Немає коментарів: