пʼятниця, 21 листопада 2008 р.

Размножение фиалок

Размножение фиалокРазмножаются фиалки очень просто. Не будем рассматривать способ размножения семенами: этот способ слишком трудоемкий. Есть другие, простые, но при этом достаточно эффективные способы.




Первый способ, размножение делением куста:

Когда фиалка разрастается, то в основном из земли начинает расти несколько розеток. Таким образом куст можно разделить, старайтесь при этом, не нанести ему повреждений. Не на всех розетках одного куста одинаковое количество корней. При делении важно постараться, чтобы отделяемая розетка не оказалась без корней.

У любого растения подземная часть соответствует надземной. При отделении розетки надо постараться, чтобы сохранялось пропорциональное соотношение подземной и надземной частей растения. Если же так получилось, что у Вас оказалась пышная розетка, с большим количеством листьев, но практически без корней, часть листьев надо удалить. Если этого не сделать, то развитие и рост растения замедлятся.
Делением куста можно размножать любые сорта сенполий.

Второй способ, размножение листом:

От понравившегося Вам растения отщипываем листочек с черешком. Если листок оторвался так, что часть черешка осталась на материнском растении, то ее важно удалить, иначе остаток черешка может загнить, а гниль может перейти на материнское растение. Лист лучше всего брать из середины розетки, но не молодой. Крайние листья - как правило старые, велика вероятность, что лист, взятый для размножения погибнет. Берем лист, который будем укоренять.

Черешок листа должен быть 4 - 7 сантиметров длиной. Если черешок длиннее, то лишнюю часть надо удалить. Если же черешок слишком короткий, или листовая пластина слишком большая, то листовую пластину можно и нужно подрезать. Черешок листа переходит в листовую пластину. Вдоль этого черешка делаем надрезы. От края листовой пластины вдоль прожилок также делаем надрезы до пересечения с надрезами сделанными ранее. Если листовая пластина подвергалась обрезке, не надо торопиться ставить лист в воду. Пусть он часок полежит на воздухе, чтобы подсохли раны на листовой пластине.

Подрезаем низ черешка наискосок. Чем больше поверхность среза, тем больше корней и розеток сможет образоваться. Обычно от одного листа можно получить 4 - 8 розеток. когда розеточки подрастут, их надо будет отделить от листа, а лист можно будет использовать повторно для получения новых деток.

Способ размножения листом подходит для большинства фиалок, но к сожалению не для всех. Например, при размножении таким способом химер, сортовые признаки, такие, как форма и окраска цветов, могут не сохраниться.

Листочек ставим в баночку с водой. Примерно через неделю - две появляются корни. Лист с корешками можно сажать в землю. Ростки пойдут от места среза. Поэтому низ черешка сильно заглублять не следует. Десять - пятнадцать миллиметров и достаточно. Если посадить глубже, то всходов можно ждать несколько месяцев.

Сажаем в землю когда есть уже молодые листья. В результате, фиалка быстрее развивается и раньше начинает цвести.

Немає коментарів: