
Внешний вид орхидей - самое наглядное проявление их плохого или хорошего самочувствия. К примеру, вяло опускающиеся листья свидетельствуют о чересчур сухом воздухе или чересчур ярком освещении. Крепкие плотные листья и сочные, не сморщенные псевдобульбы ( утолщенные стебли, запасающие влагу) - признак того, что растение готово к периоду покоя.
Для орхидей понадобятся специальные горшки с отверстиями или корзиночки из деревянных или пластиковых реек. Так как орхидеи не в коем случае нельзя переувлажнять. Для этого поливать их нужно очень осторожно, давая субстрату между поливами просохнуть.
Свет для орхидей
Свет для орхидей имеет первостепенное значение. Они нуждаются в большом количестве света, однако прямые солнечные лучи в жаркие весенние и летние месяцы вредны для них. Поэтому держать их на южной стороне можно только при условии надежного притенения с помощью штор, жалюзи или занавесок. Оптимальна для них восточная и юго-восточная стороны. На западном окне орхидеи тоже можно выращивать, но при этом надо обязательно притенять их в послеполуденные часы.

Для орхидей одинаково вредны как недостаток света, так и его излишек. При недостатке молодые побеги вырастают слишком тонкими и слабыми. Избыток света приводит к посветлению листьев и даже их опаданию, иногда - к появлению на них ожоговых пятен, а также к сморщиванию бульб.
Для компенсации недостатка света можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 40 до 60 ватт. Высота подвески ламп не должна превышать 30 см от поверхности растений. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, можно воспользоваться более сильными лампами (ртутными лампами высокого давления). С их помощью орхидеи успешно растут даже без дневного света.
Вода для полива
Самый простой способ поливать орхидеи отстоявшейся (хотя бы сутки) водопроводной водой комнатной температуры. Однако если вода имеет повышенную жесткость, то ее лучше прокипятить. При кипячении выпадает в осадок неполюбившийся орхидеям переизбыток кальция и магний. Очень хороша для орхидей живая вода из колодца или скважины.
Поливать орхидеи следует в первой половине дня 1-2 раза в неделю в зависимости от того, как быстро высыхает грунт. Влажность субстрата можно определить на ощупь. Для этого необходимо погрузить палец внутрь горшка на несколько сантиметров и определить степень сухости субстрата. Обычно, чем выше освещенность и температура, тем меньше промежуток между поливами. Наиболее эффективным полив будет в случае, если горшок погрузить в воду на 2-3 минуты, после этого дать воде стечь и вернуть орхидейку на ее любимое место. Раз в месяц цветы полезно мыть под душем.
Опрыскивание
Все орхидеи, как истинные дети тропических лесов, любят влажный воздух, чего не могут дать им наши городские квартиры. Компенсировать недостаток влаги в воздухе можно, прибегнув к опрыскиванию воздушных корней и листьев орхидеи водой для полива. Наиболее эффективно это делать два раза в день - утром и во второй половине дня. Для этого используют различные опрыскиватели. Наиболее удобный из них - увлажнитель воздуха с автоматическим распылением воды итальянской фирмы "Greenfox". Он прост в использовании и не требует физических усилий для опрыскивания.
Дополнительную влагу для орхидей можно получить разместив горшок с цветком на керамзит или декоративные камешки, залитые водой. В идеале - приобрести для дома увлажнители воздуха. Это могут быть декоративные горшочки с водой, закрепляемые на батарее, или электрические увлажнители воздуха.
Удобрение
Подкормку орхидей необходимо проводить в соответствии с годовым ритмом их роста, но ни в коем случае не нарушая периода покоя.
Удобрения для орхидей должны содержать три основных элемента питания: азот (N), способствующий ростовым процессам, фосфор (P), стимулирующий заложение цветочных почек, и калий (K), который обуславливает образование сильных здоровых цветков.
Наилучшим сегодня для орхидей считается голландское удобрение "Pokon". В его состав входит: 5% - N; 6% - P205; 7% - K20; + микроэлементы 0,02% В; 0,004% Си; 0,04% Fe; 0,02% Mn; 0,002% Мо; 0,004% Zn. Календарь подкормки: с марта по октябрь - 2 раза в месяц, с ноября по февраль - 1 раз в месяц. Для полива 5 мл этого удобрения растворяют в 1 л воды. Объем упаковки - 250 мл.
Орхидейный субстратВ литературе сегодня можно встретить большое количество рецептов приготовления субстратов для орхидей в домашний условиях. Главное требование к ним - хорошая воздухо- и водопроницаемость, а также способность удерживать и питательные вещества. Для этого рекомендуют включать в состав субстрата кони папоротника, торфяную крошку, сосновую кору, древесный уголь, пемзу, пенопластовые хлопья.
Голландцы, законодатели моды в орхидейном сообществе, отдают предпочтение натуральным материалам. Субстрат "OrhidMix", который на сегодня считается лучшим для орхидей, нуждающихся в повышенной аэрации (фаленопсисы, каттлеи, лелии), содержит экзотический компонент - свежий новозеландский сфагнум, а также французскую сосновую кору.
Для влаголюбивых орхидей (пафиопедилумы и т.д.) рекомендуется использовать субстрат с более мелким размером фракций. Голландский грунт "Park" очень ценен в этом плане и содержит все необходимые для таких орхидей вещества.
Пересаживать орхидеи рекомендуется раз в 1-3 года, когда станет заметно, что грунт разложился, теряет пористость, имеет белый налет или растению уже тесно в горшке. Чаще рекомендуется менять лишь верхний слой грунта.
Пересаживать растение лучше всего в период начала роста, как только появляются молодые листочки, и начинают расти новые корни. Регулярные поливы после пересадки начинают не раньше, чем через две недели. Недостаток влаги в это время компенсируют более частым опрыскиванием листьев и верхнего слоя субстрата.
Немає коментарів:
Дописати коментар