субота, 11 квітня 2009 р.

Фикус Микрокарпа (Ficus Microcarpa) Бонсай

Вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов.

Первые недели пребывания вашем доме.

Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более светлыми листьями фикус Микрокарпа не требует сильного освещения и будет прекрасно себя чувствовать в нескольких метрах от окна, в полутени. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Фикус Микрокарпа необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивания надо начинать с первого дня. На второй день проверьте влажность почвы в горшке. Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там сухая, то растение нужно полить. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет сбрасывать листья, не пугайтесь – так фикусы реагируют на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. В этом случае рекомендуется опрыскивание листьев раствором эпина – раз в 2 недели.

Полив.

Поливать фикус необходимо круглый год, используя отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Зимой требуется более умеренный полив, а весной-летом - более активный, в это время опасна пересушка земляного кома, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке. Помимо полива необходимо регулярно опрыскивать листья и время от времени протирать их влажной тряпочкой. При опрыскивании старайтесь, чтобы на ствол не попадало слишком много воды.

Освещение.

Фикусы с темной листвой не требовательны к свету и могут расти в полутени.

Подкормка.

Необходима в период с начала весны до середины осени, универсальным удобрением или специальным удобрением для бонсаев. На фикус Микрокарпа хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения).

Пересадка.

Растение, представленное в нашем каталоге, будет нуждаться в пересадке раз в два года. В ежегодной пересадке нет необходимости, так как ствол фикуса Микрокарпа практически не будет увеличиваться в размерах, и пересадка требуется только для обновления почвы. Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа.

Что опаснее всего для фикуса Микрокарпа.

Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен.
Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев.
Сквозняки и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев.
Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.
Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17 или выше 23 градусов – все это может вызывать сброс фикусом листвы.

Немає коментарів: