субота, 11 квітня 2009 р.

Размножение фрезии

Размножается фрезия с помощью семенами и вегетативно. Высевают семена в период с середины апреля до июня в несколько приемов. Предварительно их в течение суток намачивают в розовом растворе марганцовокислого калия, сеют в пикировочные ящики или грунт стеллажа в смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли или в компостную парниковую.

При температуре 20-22° (можно и в темном месте) массовые всходы появляются через 25 дней, их держат на свету при температуре около 15°. Увеличение температуры выше +24°С отдаляет начало цветения. В фазе 1 -2 листьев пикируют в ящики или бумажные стаканчики и содержат затем в теплицах или парниках. Летом им требуется полив, прополка, еженедельная подкормка минеральными удобрениями (на 10л воды по 5 г аммиачной селитры и фосфорнокислого калия, во вторую половину лета увеличивают дозу последнего вдвое). Из парника сеянцы пересаживают в грунт светлой теплицы или на стеллажи. В ноябре-декабре температуру поддерживают на уровне 8-10°, если растения не цветут, ее снижают до 5-7°, а в период бутонизации повышают до 15°.

Размножение фрезииНад грядами устраивают подпорки в 2-3 яруса для подвязывания цветоносов. Сеянцы зацветают через 8-9 месяцев. После срезки, когда листья пожелтеют, клубнелуковицы выкапывают, просушивают в тени при 22° и хорошем проветривании. После очистки и сортировки их помещают на хранение.

Немає коментарів: