субота, 11 жовтня 2008 р.

Как ухаживать за каллой?

каллыЧто за причудливые цветы имеют название белокрыльник, рихардия (или Richardia), и зантедесхия (или Zantedeschia) - это все единственная и неповторимая калла (Calla).
В природе эта красавитца ростет на болотах Южной Африки.

Она отличается неприхотливостью и высокой экологической пластичностью - растёт и цветёт при значительных колебаниях освещённости, влажности и температуры. Местоположение в доме для каллы следует выбирать средним между солнечным и полузатемнённого. Так, как летом ей лучше в полутени, а с осени - ближе к окну. На лето каллу можно вынести в сад(если такой имеется), в защищённое место. Ближе к концу октября - началу ноября у каллы появляются первые цветоносы и цветение продолжается до мая, в июне-июле период покоя.

Для имитации естественной среды каллы в природе, на период покоя полив сокращают - поливают раз в 10 дней. В конце периода покоя нужно извлечь ком земли из горшка, очистить каллу от старых листьев и почвы, отделить отпрыски и спящие почки (детку диаметром 0,5-1,5 см) для размножения. После этого каллу сажают в тот же горшок в свежую почву (в смесь из дерновой, листовой, перегнойной, трофяной земли и песка в равных долях), при этом располагать корневище следует неглубоко.

При пересадке каллы важно, чтобы основание ложного стебля было на уровне почвы. Отделённые от материнского растения отпрыски и детку сажают в горшки .Детку следует присыпать на 3-4 см почвой без ориентации верхушки. После пересадки каллу начинают понемногу поливать, постепенно увеличивая полив в течение 2-3 недель. В период вегетации она требует большого количества влаги, поэтому в поддоне всегда должна быть вода. Поливку удобрениями (чередуя коровяк и минеральные удобрения) проводят раз в две недели, кроме периода покоя. Минеральные удобрения вносят по следующей схеме: в августе-сентябре каллам требуется полное минеральное удобрение; с октября до середины ноября каллы подкармливают азотом и калием; затем до середины января - фосфором и калием, после чего вновь возобновляют подкормку полным минеральным удобрением. Рекомендуется фосфорные удобрения заделывать в почву, а остальные удобрения вносить в жидком виде. При недостатке азота листья у калл становятся матовыми и их концы опускаются; если острые концы тёмно-зелёных листьев приподнимаются - каллам не хватает калия.

На протяжении года в среднем за месяц у каллы развивается и отмирает по одному листу (весной и осенью это происходит более интенсивно), отмирающие листья необходимо удалять.

Летние листья каллы значительно мельче и плотнее нежели зимние. В тёплой сухой комнате листья каллы следует периодически опрыскивать, иначе на них может появиться паразит. Для нормального развития листьев и соцветий осенью снижают температуру содержания каллы до 14-16 градусов, зимой ей также требуется прохлада.

Немає коментарів: