вівторок, 16 вересня 2008 р.

Размножение розы с помосчью черенкования

Чайно-гибридные (и другие) розы можно размножить черенкованием. Особенно легко это сделать в начале лета.

Для черенкования выбирают не слишком толстые и не слишком тонкие побеги розы. Они должны быть полуодревесневшими, а также находиться в стадии цветения или только что отцветшие. У такого побега срезают верхушку, а из средней части нарезают черенки с 2-3 междоузлиями и несколькими листочками. Нижний срез делают косым и под самой почкой, верхний – прямой на 0,5-1 см выше верхней почки, нижние листья удаляют. Нож должен быть очень острым.

Нарезать черенки розы желательно в дождливую или пасмурную погоду, либо рано утром, когда они насыщены влагой. Нижние срезы обрабатывают корневином и высаживают в светлом солнечном месте в тепличку. Почва должна быть рыхлой и очень плодородной, сверху насыпают крупный песок слоем около 2 см. Грунт проливают раствором марганцовки или подходящего фунгицида. Черенки розы высаживают наклонно, почти горизонтально, заглубляя в почву на 2-3 см и хорошенько уплотнив её возле побега. В первое время посадки притеняют от прямых солнечных лучей.

Температура в теплице должна быть в порядке 20-25 градусов, а для сохранения высокой влажности черенки нужно несколько раз в день опрыскивать водой. Обязательно проветривают помещение, особенно в жаркую погоду, оставляя небольшую щелочку в укрытии. В таких условиях черенки розы укореняются примерно через месяц. Теперь их постепенно приучают к открытому воздуху, снижая влажность и больше проветривая тепличку. В конце лета на молодых саженцах розы могут появиться бутоны, но их лучше выщипывать, давая возможность молодым розам набраться сил. На зиму розы тщательно укрывают или пересаживают в горшки и хранят в подвале.

Немає коментарів: